О методике составления психологических портретов
Уважаемые посетители сайта!
Мне понятно ваше недоумение по поводу совершенно особой для специалиста-медика услуги - описание фотографии человека, составление подробного психологического портрета. Действительно, в числе традиционных услуг врачей-психиатров, психотерапевтов и даже психоаналитиков данная услуга не упоминается. Поэтому я и считаю по праву этот вид моей психологической и психической диагностики полностью эксклюзивным даже среди лучших специалистов Москвы. Не стоит забывать и о том, что данную услугу оказывает не какой-то там знахарь или колдун, а врач-психиатр с более чем 30-летним стажем работы именно в психиатрии (со второго курса медицинского института), имеющий научную степень: доктор медицинских наук, что через 6 лет, в 2008 году, при благоприятном стечении обстоятельств, превратилось в звание "профессор".
Опасение по поводу необычного в работе любого специалиста можно считать в определенной степени целесообразным и даже разумным мероприятием. И каждый человек имеет право получить достаточно исчерпывающие и полные объяснения по поводу чего-то непонятного или непривычного для него явления или момента. Могу с абсолютной категоричностью сказать, что в моем исполнении данный процесс составления психологического и психического (психического лишь в предварительной форме) портрета человека совершенно никак не связан с магическими или экстрасенсорными моментами. И не предполагает какого-либо воздействия со стороны врача на фотографию и, тем более, человека на ней изображенного.
Данная методика является моей собственной, которой меня никто и никогда не обучал. Развитие и совершенствование методики составления подробного психологического или психического портрета человека шло постепенно, от самого простого - к более сложному. И за период в 40 лет достигло достаточно значительной степени совершенства.
Что, собственно, и было проверено на тысячах фотографий, представленных мне не только моими пациентами и их родственниками, но и моими многочисленными знакомыми, друзьями, коллегами и родными. Сотни самых изощренных экзаменов были успешно пройдены мною и опровергли всех скептиков и недоброжелателей, в том числе и из числа моих коллег… Многие из которых, несмотря на свой многолетний опыт, считают подобный способ психологического анализа не только не совсем вероятным, но абсолютно невозможным в принципе в соответствии с распространенным девизом: "этого не может быть, потому что быть не может".
Я никогда не утверждал, что степень совпадения моего портрета с оригиналом достигает 100%. Но и величина 80-90% является вполне значительной, чтобы считать психологический портрет человека, полученный столь необычным путем, вполне достоверным. Пока никому не удалось уличить меня в мошенничестве (даже в случае, когда я работаю бесплатно). Собственно, любой специалист-профессионал настолько дорожит своей репутацией, что вряд ли будет использовать в своей работе что-то сомнительное и не соответствующее по своей форме или сути уровню его профессионализма, да и интеллекта вообще.
Объем описания в 3-4 машинописных страницы не возник сразу и не сам по себе. Потребовались многие годы, чтобы от нескольких строк перейти к нескольким абзацам, потом еще годы, чтобы от них перейти к странице рукописного текста форматом А4. И еще годы, чтобы объем стал 2-3 машинописные страницы.
Собственно, психологический портрет может быть создан не только по фотографии, но и по лицу человека, непосредственно находящегося рядом со мною. Но проблема в данном случае заключается в том, что если процесс экспресс-анализа может продолжаться всего несколько минут, то методика детального описания занимает от одного до трех часов времени. И мало кому захочется столько времени сидеть молча и ничего не делая (это что-то похожее на сеанс позирования у художника получается). Хотя основная часть моего собственного развития в данном плане прошла именно на лицах, а не на фотографиях. Фотографии, как источник информации, были, условно говоря, вторым этапом моего становления в роли такого рода аналитика.
В разных случаях процесс составления психологического портрета идет по-разному. В одних - с большим удовольствием и даже глубоким удовлетворением не только от процесса глубокого погружения в личность, изображенную на фотографии, но и от обнаружения в ней самых различных талантов и способностей, интеллектуальных и психологических достоинств. Особенно меня радуют люди, в которых  мне удается обнаружить некоторые из вечных человеческих добродетелей: доброту и нежность, способность к сочувствию и состраданию, психологическую гибкость и дипломатичность, великодушие и снисходительность, терпение и терпимость, классическую женственность или мужественность, чувство долга и ответственности, порядочность и благородство, душевную утонченность и изящность, способность щедро и бескорыстно делиться своим душевным теплом, умение настраиваться в резонанс мыслям и чувствам собеседника и другие.
Приятно бывает увидеть в маленькой крошке задатки различных способностей, да и вообще творческой личности. Другой вопрос, что, видя фото и родителей этого ребенка, я далеко не всегда могу с уверенностью сказать, что ему будут созданы должные условия для полноценного развития этих удивительных, а порой и уникальных способностей и талантов, особенностей структуры его личности, лучшего человеческого начала. А вот, когда я потом описываю фото этого же человека, но в зрелом возрасте, то, чаще всего, меня охватывает чувство глубокого сожаления по поводу того, что большинство наиболее ценных и редких способностей и талантов так и остались на уровне задатков. И от этого личность получилась не только несколько угловатой, но и нередко - весьма дисгармоничной в психологическом и психическом, нравственном и духовном, интеллектуальном и творческом плане. Но, что еще более драматично, то это то, что дети этого, уже теперь взрослого человека, нередко получаются еще более противоречивыми и драматичными людьми. Иначе говоря, дисгармоничность родителя почти обязательно порождает дисгармоничность ребенка…
Бывают и более сложные случаи, когда на фотографии выражение лица человека не является естественным, а получилось в результате его актерских способностей. И тут отличить истинное от показного бывает непросто. Есть очень противоречивые люди, в характере которых одновременно присутствуют совершенно противоположные, а иногда и взаимоисключающие друг друга свойства. Описание таких людей идет с гораздо большими умственными и энергетическими затратами. Поэтому нередко я имею возможность сделать описание в полном объеме лишь одной фотографии в день, да и то при условии наличия хорошего настроения и хорошего физического самочувствия. Например, после целого дня консультаций провести полноценное описание фотографии я уже не в силах. А писать всякую ерунду мне не позволяет профессиональное и человеческое самолюбие.
Об уровне погружения моего анализа в психологию человека могут свидетельствовать многие истории из моей жизни и профессиональной практики: люди, знающие своих друзей или родных 10-40 лет, приносили мне их фото. Я, никогда не видя этих людей и ничего о них не зная, составлял психологический портрет. И оказывалось, что о многих фундаментальных чертах характера анализируемых людей они - люди, принесшие фотографии, не только не знали, но даже не подозревали об их существовании. А в ряде случаев были абсолютно уверены в их полном отсутствии. Уж о способностях и талантах я уже не говорю, потому что это еще более тонкая материя, в которой вообще мало кто что понимает, к моему величайшему сожалению.
Конечно, скептики могут сказать, что так и мы можем наговорить о ком-либо любую глупость и потом утверждать, что мы видим больше, чем другие люди. Но, дело в том, что после беседы со мной и совместного анализа поведения человека, чей психологический портрет был создан мною, люди, которые принесли мне фотографии, вынуждены были признать именно мою правоту и свою ошибку. Но не под силой влияния моего профессионального авторитета, как такового, а под мощностью моих конкретных аргументов применительно к данному человеку. Их итоговый вывод звучал примерно так: "Да, вы действительно знаете этого человека лучше, чем я".
Несколько таких историй изложено в разделе "Статьи доктора".
Несколько слов о самой методике описания фото. Эта методика в своей основе легко поддается обучению, поэтому у меня есть много учеников, которые овладели системой экспресс-анализа по лицу или фотографии и могут уже через 15 секунд рассказать о совершенно незнакомом человеке достаточно много: уровень порядочности, дипломатичности, интеллекта, культуры и пр.
Методика основана на анализе черт лица и выражения глаз. Приведу несколько элементарных приемов описания. В самой же методике есть несколько уровней сложности, например, как в школе: арифметика, математика, алгебра, тригонометрия, высшая математика.
У человека доброго лицо имеет спокойное и несколько расслабленное выражение. Если же лицо напряжено, то есть вероятность, что данный человек не отличается особой добротой. У умного человека взгляд сосредоточенный. У авантюриста часто лицо с хитринкой. У подлого человека высокомерное выражение лица. У стервозной личности лицо пренебрежительно-снисходительное. Грустное выражение глаз свидетельствует о наличии определенного психологического дискомфорта. Очень грустное - говорит о наличии депрессии. И так далее и тому подобное.
Для чего нужен психологический или психический портрет человека? Задачи могут быть самые различные, как по своей сути, так и по степени значимости. Рассмотрим чисто медицинские. Выявление органического поражения центральной нервной системы уже в детском возрасте позволяет родителям ребенка не только не позволить этому процессу произвольно и порой достаточно интенсивно развиваться, но и внести максимально эффективные (с помощью врача-психиатра или психотерапевта) коррективы в него, по возможности затормаживая органику и облегчая ход развития его личности и проводя профилактику самых различных и иногда предельно серьезных и тяжелых последствий и осложнений. Невропатологи, к сожалению, не только не умеют диагносцировать данное состояние, но, даже получив от другого специалиста данный диагноз, совершенно не знают что и как с ним делать. Более детально об органике можно прочитать в моей статье "Органическое поражение ЦНС", расположенной на моем сайте в разделе "Статьи доктораМедицинские статьи".
Достаточно перечислить даже лишь некоторые заболевания, возникающие или активно развивающиеся на органической почве, чтобы понять хотя бы примерно степень актуальности и драматичности этого состояния не только для здоровья ребенка (да и взрослого тоже), но и для его дальнейшей интеллектуальной и психологической жизни вообще. Это: судорожный синдром, эпилепсия, тяжелая форма вегетососудистой дистонии (40% становятся инвалидами), диэнцефальный синдром (многолетние курсы лечения с относительным эффектом), повышенная склонность к депрессиям и неврозам, резко сниженный иммунитет, приводящий к частым и затяжным простудным и воспалительным заболеваниям с тенденцией к их хроническому течению и т.д. и т.д.
Вовремя выявленный даже относительный душевный дискомфорт - это четкая и однозначная профилактика неврозов и депрессий (статьи "Неврозы" и "Депрессии" в разделе "Статьи по психиатрии"). Даже в возрасте 3-5 лет (статья "Детские депрессии" в разделе "Статьи по психиатрии").         Дискомфорт приводит к возникновению многочисленных психологических комплексов неполноценности, которые способны в значительной степени испортить жизнь даже самому умному и талантливому, замечательному и достойному человеку. Если же дискомфорт уже выраженный, то это уже профилактика психического срыва, способного привести, ни много, ни мало, - к шизофрении (статья "Шизофрения" в разделе "Статьи по психиатрии"). Которая, чем раньше начинается, тем злокачественнее протекает и быстрее приводит к полному разрушению личности и инвалидности 1-2 группы. Мой практический опыт позволяет не только установить сам факт наличия душевного дискомфорта у человека в любом возрасте, но и его степень. А от этого уже зависит то, что следует в данном конкретном случае наиболее адекватно и эффективно предпринимать во избежание непоправимого.
Поверьте мне, что у меня нет совершенно никакого желания пугать кого-либо, но когда за 20 лет насмотришься на тысячи людей, рыдающих в твоем кабинете от внезапного осознания своих ошибок и заблуждений, которые уже никогда и никому не дано исправить, то будешь гораздо менее лоялен к тем родителям, которые только еще собираются эти ошибки совершить или уже совершают их…
Коррекция душевного дискомфорта - это далеко не всегда лекарства, это еще и длительная и достаточно интенсивная психотерапия - объяснение того, почему возник этот дискомфорт и что нужно делать, чтобы он исчез и больше не появлялся (статья "Психотерапия" в разделе "Статьи по психиатрии").
Диагностика невроза в средней степени позволяет пролечить его уже на этой стадии и не дать ему стать тяжелым, что автоматически повлечет за собой появление множества чисто физических заболеваний (сахарный диабет, бронхиальная астма, язва желудка, гипертония, ишемическая болезнь сердца и т.д.). Аналогично и применительно к депрессии, которая сама по себе является предшественницей шизофрении…
В ряде случаев можно обнаружить какую-то скрытую и нетипичную патологию головного мозга, что подтверждается в дальнейшем инструментальными исследованиями в 100% случаев! Органика влияет и на умственное развитие ребенка: чем она выраженнее, тем хуже школьные учебные успехи будут у ребенка. И никакие строгости или стимулы не смогут существенно изменить ситуацию к лучшему. Снижается память, скорость логического и ассоциативного мышления, умственная производительность в целом, повышается риск возникновения невроза или депрессии.
Среди психологических задач составления психологического портрета человека можно отметить целый ряд самых различных.
1. Это определение основных черт характера человека: его главных и второстепенных свойств, недостатков и достоинств, причем как явных, так и скрытых;
2. Задатков различных способностей и талантов, да и наличия творческого начала вообще (5% - частота наблюдения среди основной массы населения).
3. Это определение степени психологической совместимости для брака и прочных и продолжительных отношений.
4. Определение комплексов неполноценности для их дальнейшей коррекции.
5.Определение проблемных и конфликтных зон в личности человека и составление наиболее вероятного прогноза для жизни конкретного человека с данными чертами характера.
6. Это определение профессиональной пригодности человека для конкретного вида деятельности.
7. Выбор наиболее подходящих кандидатур для повышения в должности.
8. Определение черт характера, которые могут привести к возникновению серьезных нервно-психических нарушений и заболеваний и разработка на основе этого индивидуальной программы для их коррекции.
9. Выявление подсознательных тенденций к жестокости и агрессивности, примитивной властности и садизма.
10. Определение нравственных черт личности, таких как порядочность и благородство, дипломатичность и коммуникабельность, авантюристичность и интриганство, легкомысленность и безоответственность  и т.д.
11. Определение уровня интеллекта в целом, степень психологической утонченности и изящности, гармоничности или дисгармоничности личности в целом. И многие другие прицельные задачи применительно к той или иной конкретной ситуации.
В сравнении с традиционным психологическим тестированием могу сказать следующее: после 2 часов тщательного тестирования пациента психологом с 30-летним стажем работы в НИИ психиатрии им было составлено описание объемом в 1 рукописную страницу. Я взял фото больного и сделал описание по своей методике, которое заняло 4 страницы и было в 3 раза более качественным и глубоким, охватывающим значительно больший круг вопросов интеллектуального, психологического, нравственного и духовного характера. Что, с одной стороны, радовало мою профессиональную амбицию, а с другой стороны - очень меня огорчало в плане возможностей психологического обследования вообще. Когда-то давно, в 1989-93 годах у меня был знакомый психолог-виртуоз, заключениям которого я доверял как самому себе. Но эта женщина уехала из Москвы и пока мне не удалось найти специалиста такого уровня. Приходится довольствоваться тем, что есть.
В дополнение к этой информации можно прочитать еще и мою работу "Психологическое прогнозирование", которая тесно связана с практическим применением психологического портрета, созданного по фотографии человека.