О пользе похвалы
О пользе похвалы третьим лицам
Многолетние исследования о роли похвалы, которую мы высказываем собеседнику об отсутствующих людях, однозначно доказали ее целесообразность и полезность. Большинство людей даже не подозревает о том, какую большую пользу для себя они могут получить, высказывая именно положительное мнение о ком-либо. И тут не всегда даже бывает важно то, знает наш собеседник того человека, о котором мы говорим или нет. В любом случае вы повышаете авторитет того человека, о котором рассказываете что-то хорошее. И чем больше хорошего рассказываете, тем сильнее повышаете авторитет. Иногда даже сам факт сообщения кому-либо о существовании хорошего (умного, талантливого, доброго, честного и т.д.) человека может доставить радость или какие-то положительные эмоции. А этого в нашей жизни далеко не всем и не всегда хватает. А, если быть более точным, то многие ощущают выраженный дефицит положительных эмоций. Поэтому для них каждая приятная новость - это капля лечебного бальзама на их душевные раны. 
Рассказывая о конкретных достоинствах человека, вы, тем самым, невольно заявляете о своих взглядах и принципах относительно иерархии духовных, нравственных и психологических ценностей, причем, как между собой, так и внутри каждой из этих областей понятий. Например, если для человека главное, что кто-то красиво одевается, а его порядочность остается за рамками анализа, то складывается впечатление о том, что такой аналитик - это легкомысленный человек с минимальной степенью серьезности. А, если вы рассказываете о благородстве вашего знакомого или друга, коллеги или родственника, то складывается впечатление о том, что в вашей личной системе нравственных ценностей имеется более или менее стройный порядок.
Характеризуя другого, вы, на самом деле, рассказываете о себе. И даже то, как вы рассказываете, с каким эмоциональным подтекстом вы это делаете, говорит о вас многое. Причем, в ряде случаев, это происходит у вашего собеседника на уровне подсознания. Иначе говоря, он и сам не отдает себе отчет в том, что именно заставило его наполниться уважением и симпатией к вам, но понимает при этом то, что данное явление имеет место быть. Чем большее число свойств и чем более подробно вы опишете, тем значительнее может выглядеть ваш интеллект, мышление, кругозор, ваша нравственность. И чем с большим удивлением или восхищением аналитик рассказывает о способностях и талантах другого человека, тем лучше складывается и о нем мнение. Характер вашего рассказа может открыть реальную неординарность вашей натуры, степень ее гармоничности и духовности.
Рассказывая о хорошем человеке, вы тем самым укрепляем веру собеседника (или группы слушателей) в торжество сил добра. Вы, как бы косвенно, сообщаете, что хорошие люди еще не перевелись, они еще есть, они живут и действуют, улучшают прямо или косвенно мир. И уже хочется думать, что такой человек не один, что таких много, а значит, наша жизнь не бессмысленна, стоит жить, надеяться на лучшее вообще и в своей жизни, в частности. Возникает надежда на встречу с таким человеком и что таких встреч с такими людьми будет немало. И от этого наши планы и мечты смогут осуществиться хотя бы отчасти, если уж не полностью. Одновременно вы убеждаете собеседника в том, что в нашем народе еще есть нравственно здоровая часть населения. И это хотя бы отчасти смягчает тот мощный неприятный осадок, который остается у нас от просмотра телевизора, прослушивания радио и от общения со многими окружающими людьми, от почти постоянного восприятия многочисленного и предельно разнообразного негатива в нашей жизни.
Чем чаще вы рассказываете о ком-либо, тем интенсивнее вы развиваете в себе способность правильно и творчески превращать свои мысли и чувства, интуитивные ощущения в слова. Со временем  вы  начинаете замечать, что у вас значительно улучшилось абстрактное и ассоциативное мышление. Вы в последующем начинаете с гораздо большей легкостью и непринужденностью находить яркие и выразительные образы для сравнения и описания, скорость вашего логического мышления повышается, как и его глубина и ширина. Ваши аналитические способности обретают при этом все новые и новые грани, одновременно шлифуя старые. У вас появляется больше возможностей в выявлении еще большего числа достоинств и добродетелей. Когда число описываемых людей достигает десятков, то постепенно появляется и развивается интуиция и проницательность, способность быстро и легко рисовать в своем уме психологический или нравственный портрет любого человека, от самого открытого до самого замкнутого.
Чем чаще вы рассказываете о добродетелях других людей, тем более четкой и логичной, систематизированной и правильной становится ваша собственная система нравственных и психологических ценностей. Вы становитесь сами более умными и мудрыми, более добродетельными. В итоге укрепляется ваш собственный духовный фундамент. Вы становитесь лучше и совершеннее.
Рассказывая что-то хорошее о другом человеке, вы укрепляете позиции сил добра в мире вообще, выступаете их своего рода единомышленниками и сотрудниками. И за это Жизнь вам может что-то хорошее когда-нибудь сделать. Иногда бывает достаточно, чтобы кто-то в нужный момент и о вас сказал что-то хорошее, чтобы в вашей жизни произошло значительное изменение к лучшему. Пара добрых слов о вас может сделать порой больше, чем годы вашего самого напряженного и добросовестного труда на пределе умственных и физических способностей и возможностей (это можно сказать и по личному опыту автора).
Доставляя собеседнику радость, вы можете и сами получать положительные эмоции от этого. Во-первых, оттого, что вам предоставляется возможность произносить что-то  хорошее  и  приятное, а во-вторых, оттого, что вы дарите радость другому человеку (при условии, что собеседник сам достаточно приличный человек и способен в принципе ощущать радость от восприятия информации о чьих-либо достоинствах и добродетелях).
Рассказывая о другом человеке, вы обнаруживаете для собеседника свою способность видеть и оценивать чьи-либо достоинства, что может быть оценено собеседником как ваше очередное достоинство и добродетель.
Если же похвала третьим лицам происходит в их присутствии, то это может укрепить ваши отношения с ними, делая их в определенной степени более гармоничными. Да и укрепит их чувство достоинства и уверенности в себе, улучшит их систему нравственных и психологических ценностей. Прямое и косвенное одобрение собеседника ваших слов воспринимается третьим лицом как повод для более уважительного отношения к вам. Ваш авторитет в их глазах растет, а имидж улучшается.
Рассказ о третьих лицах сообщает вашему собеседнику информацию о том, что вы способны, в принципе, к кому-либо хорошо относиться и поддерживать добрые отношения. Тем самым вы дополнительно укрепляете свой авторитет и улучшаете свой человеческий и личностный имидж.
В ходе серии рассказов постепенно вырабатывается привычка говорить о хорошем вообще, и о хорошем в людях, в частности. Что косвенно тормозит развитие в вас сарказма и язвительности, чрезмерной ироничности и насмешливости. В итоге это дополнительно гармонизирует вашу личность. Конечно, думать, что только данный вид дел (похвала третьим лицам) может сделать кого-либо обязательно значительно лучше и гармоничнее, резко повысит его нравственность и духовность - это наивное заблуждение. Но, когда таких мелочей набираются десятки и сотни, то они уже оказывают мощнейшее воздействие на любого человека. На самом деле, наша жизнь и сложена в основном из различного рода так называемых мелочей. Большая мозаика выложена из мелких деталей, а большие, самые красивые картина написаны мелкими мазками. И вот от того, насколько хороши эти детали и мазки будет зависеть вид итогового результата - шедевр или абракадабра. Различие, как говорится, небольшое имеется.
Укрепляя свою добродетельность в глазах собеседника, вы, возможно, получаете для себя косвенного союзника, защитника или просто сочувствующего хотя бы в некоторых моментах. И когда кто-то умышленно пожелает скомпрометировать вас перед другими людьми в присутствии вашего собеседника, то ваш собеседник хотя бы отчасти смягчит выпад вашего недоброжелателя своим положительным мнением.
А укрепление вашего авторитета в глазах собеседника может являться таковым и относительно общественного мнения в целом. Вы можете порой раскрыться с совершенно неожиданной для собеседника положительной стороны. Что, в ряде случаев, может служить своего рода профилактикой многих мелких и серьезных недоразумений и проблем. Это будет обусловлено тем, что сам факт информированности других людей о наличии у вас определенного интеллекта и добродетельности не позволит всем желающим легко и непринужденно вовлекать вас  в свои интриги и авантюры, вредить вам, рассказывать о вас двусмысленные, отрицательные и просто глупые вещи.
Рассказывая о третьих лицах, вы можете открыть в них новые стороны личности путем дополнительного импровизированного анализа их личности или получаете возможность взглянуть на уже известные вам вещи под новым ракурсом.
Рассказывая о достоинствах третьих лиц, вы стимулируете добродетельность собеседника, расширяете его иерархию нравственных и психологических ценностей, даете ему дополнительные ориентиры для самовоспитания и самоконтроля.
Сообщая о добродетелях третьих лиц, вы стимулируете и укрепляете собственные добродетели аналогичного характера, вспоминаете сами о ценности и необходимости самовоспитания и косвенно об этом сообщаете собеседнику.
Безусловно, чувство меры не помешает и при рассказе о достоинствах других людей. Иначе вы можете произвести впечатление предельно экзальтированного и эмоционально неуравновешенного человека. Рассказ должен быть ярким по сути, но несколько сдержанным по форме, без чрезмерного жестикулирования и мимических спектаклей. Степень вашего восхищения должна быть пропорциональна величине и степени психологической и духовной ценности достоинств третьего лица. Желательно, чтобы вы могли подкрепить свои мысли конкретными аргументами, чтобы ваш рассказ не выглядел всего лишь плодом вашей фантазии и воображения. Это, кстати говоря, будет развивать и вашу способность логично и четко аргументировать свои мысли и чувства.
По возможности нужно учитывать и уровень интеллекта вашего собеседника. Не выдавать ему информацию, по степени сложности в значительной степени превышающей его умственные возможности. В противном случае, собеседник или вообще не сможет по достоинству оценить и ваш рассказ и информацию, изложенную в нем, или поймет многое неправильно и извращенно.  Желательно предварительно узнать о том, знаком ли ваш собеседник с тем человеком, о котором вы собираетесь рассказывать и какое в общих чертах мнение имеется у собеседника об этом человеке, если он знаком. Иначе может получиться, что вы будете расхваливать собеседнику его врага или предмет его антипатии. Что, в ряде случаев, воспринимается многими людьми весьма неоднозначно. Другой вопрос, если вы считаете необходимым разрушить неправильное мнение собеседника о ком-либо, изменить его случайное и искаженное впечатление, предубеждение или чужую сплетню. Хотя опять же нужно правильно оценивать саму ситуацию. А стоит ли овчинка выделки, т.е. есть ли смысл переубеждать собеседника, который сам не отличается особой добродетельностью и старается видеть в других только недостатки? Или же отличается большой самоуверенностью и большой претензией на истину в последней инстанции в любой ситуации, исходя из принципа "мои мысли и чувства всегда правильные, потому что они - мои".
Все выше перечисленные советы адекватны к людям, обладающим определенной культурой и интеллектом, хотя бы некоторой интеллигентностью.