Жена Болдина
Жена Болдина или живой образец женственности
Женщина из провинциального казачьего ансамбля. На первый взгляд, совершенно простая, без всяких современных женских заморочек, личность. Но, удивительный свет, льющийся из ее глаз привлек к себе пристальное внимание певца Льва Лещенко, который и познакомил ее с Евгением Болдиным. С формальной точки зрения, ничего особенного не произошло: к многим десяткам прежних женщин добавилась еще одна. Понятно. Что удивить такого знатока женщин, как Лещенко, очень трудно. Можно сказать, что почти невозможно, даже чисто теоретически. Но этой скромной молодой женщине, очень далекой от столичного шума и жаргона, это, тем не менее, не просто удалось, а удалось с особым эффектом, по многим параметрам доходящим до уровня эксклюзивности.
Смотрю на ее лицо на фотографии, где она рядом с Болдиным, и пытаюсь понять то, чем она так сильно обворожила и Болдина, и Лещенко – таких капризных и привередливых, утонченно- изысканных светских львов, привыкших к женскому поклонению, как к повседневной, естественной и закономерной, постоянной и стабильной норме жизни. Как к солнцу, светящему днем, и луне – ночью.
Что же имеется в ее взгляде такое, что способно так мощно и глобально очаровывать изощренных и утонченных ценителей женской красоты? У многих мужчин еще свежо впечатление от группы ВИА ГРА. И поэтому первое, что приходит на ум, из того, что может поразить Лещенко, - это сексуальная и психологическая раскованность  и раскрепощенность, доведенная многолетними тренировками до уровня профессионального мастерства. Но, даже одного взгляда на ее лицо достаточно, чтобы понять, что данный вариант не имеет к ней совершенно никакого отношения. Тогда что же? Возникает второй, удивленный и даже изумленный вопрос. Ответ, как ни странно и не удивительно, прост и элементарен до обидного. Особенно с точки зрения современных женских нравов и стереотипов. Это классическая женственность.
- Как, - воскликнет представительница современной эмансипации, - умная, красивая и женственная особа и не претендует на равные права с мужчиной?
Так и хочется ответить таким шустрым дамам: "Да, представьте себе, что если данная мысль и возникнет когда-либо в этой замечательной и прелестной головке, то будет с презрением и позором из нее изгнана, причем раз и навсегда.
- Ну, рабыня Изаура – это уже не оригинально, - ответят мне любительницы и приверженцы эмансипации.
Это уже, что называется, дело вкуса – как и что называть в этой жизни. Но, когда видишь то, с каким удивительным трепетом и обожанием относится эта женщина к своему мужу после многих лет супружеской жизни, после многих детей, рожденных совместно, то невольно возникает, как минимум, чувство уважения и симпатии к ней. Которые постепенно переходят в буквально безграничное восхищение и восторг от этой удивительной женщины.
Чисто внешне она, слава Богу, не является эталоном современной женской красоты. Можно даже сказать больше, что, с этой точки зрения, ее даже очень красивой или просто красивой можно назвать с большой натяжкой.
- Ну, это вы сказали, - возмутятся так называемые современные женщины, - этого не может быть в принципе, чтобы некрасивая женщина привлекла Лещенко.
А вот в этом-то и заключается ее эксклюзивная изюминка, что, не обладая выдающимися чисто внешними данными, она, тем не менее, была принята и признана в кругу современной эстрадной элиты. Почему? Да потому что это, в первую очередь, очень скромный человек. Ее интеллект нельзя назвать феноменальным, нет, но в ней есть элемент житейской, а может быть, даже и некоторой духовной мудрости. Помогающий ей стойко и достойно переносить все проблемы и неприятности, все неудачи и поражения, интриги и авантюры многих окружающих против нее, все разочарования и предательства, ревность и зависть к ее большому и красивому счастью. Она сознательно и ответственно посвятила свою жизнь Болдину и семье, которую они вместе создали.
Лещенко еще много лет назад очаровала ее душевная чистота, ее утонченность душевной организации с элементами изящности. Как впрочем, и ее нежность и доброта, альтруизм и самоотверженность, полное отсутствие банальной амбициозности и обостренного самолюбия. Ее искренность и естественность, способность любить мощно и ярко, нежно и трепетно, ее способность настраиваться в резонанс мыслям и чувствам даже обычного собеседника, не говоря уже о муже. Можно сказать, что она буквально растворилась в нем, забыв о себе самой.
- Это банально и совсем не интересно, - возразят мне современные дамы.
Может быть, может быть. Но, ни у одного нормального мужчины не может возникнуть ни малейшего желания упрекнуть ее в чем-либо или настойчиво и изощренно заниматься поиском ее недостатков и слабостей. В ответ на ее безграничное обожание мужа хочется снять перед ней шляпу и встать на одно колено, почтительно склонив голову. Именно такой женщине хочется поцеловать руку не из соображений светского этикета, а из искреннего и искреннего желания выразить свое восхищение этой замечательной носительнице классической женственности. Ибо, потрясает до глубины души ее естественная и органичная кротость, пронизывающая все ее отношения с мужем с начала и до конца.  А ее понимание его личностной неординарности и талантливости, логично и ненавязчиво переходящее в уважение и преклонение перед мужем, наводят на мысль о том, что она уже сейчас достойна того, чтобы при жизни ей был поставлен памятник в полный рост с подписью "образцово-показательная женщина".
Она не просто любит своего мужа, - она обожает его, как самый главный смысл своей жизни. И, быть может, именно поэтому, купаясь в этой красивой и трепетной, утонченной и изящной любви, дети растут радостными и счастливыми, готовыми вылить море любви и нежности на родных и близких, друзей и просто хороших людей.
Признаюсь, что я был поражен и удивлен тем, что в одном месте одновременно находятся столько много психически и психологически здоровых, достаточно гармоничных и полноценных людей, особенно детей.
А душа Болдина не могла остаться равнодушной к такому замечательному отношению к ней со стороны его жены. И поэтому он не просто обожает свою жену, он почти боготворит ее. Глядя на это семейство, так и хочется хотя бы минутку погреться у этого семейного очага, уютного и приветливого, старательно оберегаемого хозяйкой дома. Вот уж поистине хранительница домашнего очага. О котором забыть просто-напросто невозможно нигде и никогда. А главное – никому, способному понимать и ценить душевное тепло и комфорт, стабильность и приятность жизни, реальные достоинства и добродетели человека. Особенно классического характера, как и истинную гармонию отношений, лишенной категоричности и максимализма, капризности и импульсивности, легкомысленности и безответственности, эгоизма и рационализма, своенравности и упрямства, поверхностности и переменчивости и прочих составляющих традиционной женской стервозности.
Мягкость и уступчивость, дипломатичность и феноменальная психологическая гибкость, конечно же, периодически требуют от нее определенной изобретательности и сообразительности, нестандартного и творческого мышления. Глядя на эту прекрасную женщину, так и хочется воскликнуть, что "служить таланту не зазорно, а почетно".
Душа наполняется безграничной радостью от мысли, что есть еще на нашей земле действительно достойные женщины, которым не стыдно и не обидно петь самые прекрасные и возвышенные, самые утонченные и изысканные серенады под балконом.
Это удивительная категория женщин. Она делает мужчину счастливым не за кухонным столом или в постели, а лишь одним своим присутствием. С ней рядом спокойно и уютно, радостно и комфортно. И можно жить с уверенностью не только в завтрашнем дне, но даже и в послезавтрашнем. Это высший пилотаж женственности, ибо даже одним своим присутствием она играет роль музы-вдохновительницы. При этом, беззаветно и преданно служа психологической и эстетической, интеллектуальной и духовной гармонии Вселенной. Ибо, рядом с ней не может возникнуть в уме глупых или пошлых, примитивных или грубых, злых или жестоких мыслей и чувств. Ибо, это будет звучать слишком резким диссонансом ее реальной и истинной сущности.
Служение таланту – это так прекрасно и восхитительно, что трудно себе представить более красивую и достойную задачу, более возвышенную и благородную цель жизни.
Эта женщина не является красавицей в современном понимании этого слова, - она гораздо выше этого – она воплощенное обаяние. Сознательное и добровольное подчинение себя и своей жизни вечным и универсальным, классическим духовным и психологическим законам жизни создает в ее душе такую удивительную и неповторимую гармонию, что ей не страшны никакие психические или духовные болезни. А это обаяние взгляда, как отражение восхитительной гармонии ума и души, сохранится у нее до самой глубокой старости. Не говоря уже о том, что человек, живущий в такой мощной и естественной гармонии с Вселенной, будет жить не просто долго, а очень долго. Гармонизируя собой не только умы и души многих людей, но и их жизнь…
Служение мужу, как высший смысл жизни – ничего более значительного и оригинального ни в прошлом, ни в будущем не придумали и не придумают даже самые смелые и отчаянные фантасты всего мира. Ибо, выполнение одной из важнейших и главнейших заповедей Божьих – это яркий и выразительный пример добродетельности человека, достойный всяческого одобрения и поощрения, уважения и восхищения. Женщина, посвятившая себя служению таланту мужа, никогда не будет ощущать свою жизнь бессмысленной или бесполезной, неприятной или трудной, неудачной или несчастной. Это исключено уже даже чисто теоретически. Ибо, где присутствует реальная духовность, там нет места мелочности и меркантильности, банальным и примитивным современным стереотипам и рефлексам. Жизнь ее всегда будет яркой и выразительной, интересной и насыщенной, энергичной и стремительной, оптимистичной и радостной, приносящей не только сиюминутные радости и удовольствия, но серьезное и глубокое чувство удовлетворения собой и своей жизнью. И не только в тот или иной конкретный день или час, а как постоянное, почти непрерывное состояние ума и души женщины.
Конечно, ей нелегко и непросто жить с талантливым мужем, яркой светской личностью. Но, когда сердца бьются в унисон друг другу, а души поют красивым и очаровательным дуэтом одну и ту же песню, то в женщине открываются, вот уж действительно космические безграничные резервы физических и душевных сил. Утомление тела в конце дня приносит ей не раздражение или душевный дискомфорт, а радость от еще одного успешно и счастливо прожитого дня, посвященным высшим задачам и целям. Когда фантазия и воображение напряжены тем, как лучше украсить жить мужу, то этот родничок чистой и вкусной ключевой воды будет существовать очень долго. Ибо, он, как никто другой, удачно и хорошо вписывается в общую картину Гармонии Вселенной.
Ее внимательность и заботливость, чуткость и доброжелательность, многогранная предупредительность и предусмотрительность являются примером, достойным для подражания. А ее тактичность и деликатность являются настолько естественными и органичными для ее сущности, что великодушие и снисходительность в самых утонченных и изящных, трепетных и щепетильных вариантах возникают как бы сами по себе, закономерным итогом всего ее душевного и умственного устроения.
Она знает и понимает основные свойства своего мужа, но при этом, не тешит себя иллюзиями того, что ей понятен в полной мере его талант. Что, несмотря на много лет совместной жизни, она сумела до конца понять все грани его личности, не говоря уже об индивидуально-специфических процессах творческого характера. Она является как бы тенью своего мужа. Она - его надежный и верный тыл, охотно разделяющий все его радости и горести, победы и неудачи, достижения и ошибки. Его жизнь – это воздух, которым она дышит. И за это большое ей спасибо от всего человечества, от самых достойных и гармоничных людей!