Как сохранить женскую красоту
Как сохранить женскую красоту
    Большинство женщин считает одним из главных  своих достоинств красоту. И поэтому практически нет такой женщины, которая бы не хотела оставаться красивой как можно дольше. Но вся загвоздка в том, что одним это удается, а другим нет. Думаю, что многим было бы интересно узнать, почему это происходит. Больше 20 лет мне приходится наблюдать  за внешними метаморфозами многих тысяч людей, у нескольких сотен проводился психологический анализ фотографий, начиная с детского возраста. Это позволило проследить психологическую и эстетическую эволюцию женщины. Анализ десятков факторов физического, интеллектуального, психологического, социального, мировоззренческого и других аспектов позволил мне с весьма высокой вероятностью и  достоверностью, бесстрастной математической точностью на уровне классического научного исследования выявить как наиболее благоприятные из них, так и самые негативные.
    Существует распространенный стереотип, что бытовая и материальная обеспеченность являются гарантом долголетней женской красоты. Но действительность гораздо сложнее и многограннее, неоднозначнее и своеобразнее.
    На прием пришла Татьяна, 36 лет. Лицо было невзрачным, вся личность производила впечатление предельно посредственной, ни о каком обаянии или даже привлекательности речи и не могло быть. Но когда я увидел ее детские фотографии, то был очень удивлен. Да и как тут было не удивиться, если на фото была девочка богато  одаренная  многими  гуманитарными способностями, в глазах которой четко и определенно просматривался мощный интеллект, эмоциональная утонченность и эстетическая изящность, многочисленные задатки классической женственности, безграничная любовь и искренний интерес к жизни и еще много-много чего интересного и приятного.
Из нее должна была получиться не просто интересная и приятная женщина, а предмет обожания и поклонения самых достойных и привередливых мужчин. Чувство безграничной досады охватило меня, и я спросил Татьяну: "Как же можно так безответственно относиться к себе?" На что она ответила, что ей никто и никогда не говорил о ее особенных задатках и поэтому она собой (душой, умом, духом) не занималась... А теперь даже муж считает ее серой мышкой во всех отношениях.
Многие бедные и больные выглядят более обаятельными, чем их ровесницы, формально физически здоровые и весьма богатые. А 40-летние лучше 30-ти-летних, 60-летние лучше 40-летних. Почему? Потому что у них есть нравственное и духовное здоровье, тесно связанное с психологическими и психическими аспектами их личности. Причем, чем дольше и интенсивнее, целенаправленнее и планомернее, серьезнее и основательнее женщина заботится о своей душе и духе, тем более выразительным и приятным остается ее лицо с течением времени.
Дело в том, что человеческое лицо является своеобразным зеркалом его ума и души. Чем чаще даже в повседневной жизни мы раздражаемся и хмуримся, лицемерим и лжем, завидуем и интригуем, испытываем самые различные отрицательные мысли и чувства, тем в большей степени все это отражается на нашем лице. И человеку с минимальной житейской мудростью или профессионализмом не стоит большого труда прочитать все это по нашим глазам и мимическим мышцам лица.
В первую очередь прочитывается реальный уровень умственного развития. Чем больше человек читает и думает, тем более интересным и выразительным он выглядит. Чем чаще он общается с какими-либо сферами искусства (музыка, театр, живопись и т.д.), пропуская все увиденное и услышанное через свою внутреннюю сущность, тем больше эстетики может отражаться на его лице. И это не случайно, ибо он, таким образом, развивает изящность своих мыслей и чувств и его разум и душа все больше привыкают и учатся чувствовать и понимать эмоциональные и логические полутона и оттенки. В противном случае человек с высшим образованием будет выглядеть гораздо более примитивным по сравнению с обладателем средне-специального.
Однажды мне пришлось быть в гостях у одной семьи. Дочь, Елена, 30 лет, имела высшее образование, была относительно симпатичной женщиной в силу своего небольшого возраста. Ее мать, 52 лет, прожила очень непростую жизнь, перенесла много тяжелых заболеваний. Обстоятельства не позволили ей получить особое образование, но этот пробел она сама  старалась восполнить, помня, что красоту души не купить ни за какие деньги. Передо мной сидела женщина такой силы обаяния, что дочь смотрелась на ее фоне полнейшим ничтожеством. Невольно я подумал, что если бы в 50 лет мне пришлось бы искать жену, то я выбрал бы только мать. Ибо она истинным воплощением человеческой добродетели и женственности. Дочь с ее капиталами годилась в лучшем случае лишь для кратковременных развлечений...
Безусловно, что характер человека отпечатывается не менее ярко на его лице, одежде, поведении и т.д. Обаяние невозможно представить себе без способности к самоконтролю, элементарной воспитанности (что, к сожалению, становится все большей редкостью даже среди москвичей),  оптимизма и благородства, определенного чувства собственного достоинства и уверенности в себе, доброты и скромности, искренности и естественности в проявлении положительных мыслей и чувств.
    Следует помнить, что недостатки - это  логическое проявление наших достоинств. Иначе  говоря,  необходимо стараться соблюдать чувство меры, чтобы чувство достоинства не перешло в амбициозность, а темпераментность в импульсивность, впечатлительность в мнительность, общительность в распущенность, искренность в прямолинейность, сила воли во властность, самокритичность в самобичевание, остроумие в язвительность и т.д.
Особенно вредным для женского обаяния  оказывается обостренное честолюбие и гипертрофированный  рационализм, категоричность и максимализм в отношениях к людям и жизни, отсутствие терпения в преодолении трудностей и терпимости к чужим недостаткам и слабостям, чрезмерная жажда острых и необычных ощущений, ненасытная потребность в  показном равноправии с мужчинами, культивируемый  авантюризм и экстравагантность, высокомерие и властность.
Одним из последних потрясений была Наташа, 40 лет. Еще 7 лет назад она (по фотографии) была прекрасным цветочком, аромат которого хотелось вдохнуть очень многим мужчинам. Светский круг общения, знание классической литературы, темперамент, красивая фигура, огонь в глазах, словно магнит притягивали к себе. Но вот возникли некоторые проблемы в ее жизни, где следовало бы искать компромисс в отношениях с окружающими и для сохранения своего дальнейшего благополучия пожертвовать небольшой частью своих интересов. Но тут как раз и проявилась вдруг ее истинная сущность в полной мере. Нетерпеливость и  категоричность,  самоуверенность и самовлюбленность, высокомерие и формализм, стервозность и изощренный эгоизм фонтаном стали выходить из нее.
Что же в итоге? Перемена нескольких мест работы, смена  места жительства, расставание с близким  мужчиной,  появление неприязни даже к собственной дочери. И теперь, как она призналась сама, больше одной встречи с мужчинами у нее не получается. Да и интересоваться ею стали гораздо меньше. Да и как тут ухаживать, если она воображает себя центром, вокруг которого вращается вселенная. Про таких женщин мой коллега говорит: "Если меня судом присудят с ней жить, то я подам на амнистию".
Потребительское отношение к жизни еще никому не добавляло обаяния. Стервозность, лицемерие и лживость настолько изменили ее внешность, что, казалось, она еще недавно несколько месяцев была прикована к постели тяжелой болезнью. А никаких серьезных физических болезней у нее не было, а была болезнь ее духа, что гораздо драматичнее.
Но как правильно оценить себя? Посмотрите, кто с вами дружит и почему, как к этим людям относятся окружающие, приходят ли к вам за советом, делятся ли с вами коллеги своими радостями и неприятностями, интересуются ли вашим мнением нижестоящие и более младшие сотрудники. Попробуйте узнать, что о вас говорят те люди, кто вызывает у вас уважение и симпатию. Спросите своих родных и близких о том, что им нравится в вас и что нет. Это никоим образом не повредит вашему авторитету, если он имеет место быть на самом деле.
Желательно не забывать, что если для  развлечений необходимы личностные достоинства, то для повседневной жизни в первую очередь чисто человеческие, такие как тактичность и деликатность, дипломатичность и интеллигентность, порядочность и скромность.
Если вам не с кем посоветоваться из вашего окружения, то для этого существуют психологи, психоаналитики, которые не только объективно и бесстрастно составят портрет  вашей личности, но и дадут совет что и как необходимо именно вам развивать в себе, а что желательно максимально подавлять.
    Броскость и привлекательность, симпатичность и эффектность - все это обязательно со временем исчезнет, если не будет основываться на строгом внутреннем контроле за своими чувствами и мыслями, на стремлении к умеренности во всем, на постоянной и непрерывной работе над собой. Важно не только потреблять необходимые питательные вещества, типа белков, витаминов и минеральных солей, но и выбирать для общения надлежащую компанию, где не только провозглашают духовные принципы жизни, но и следуют им. Иначе будет "с кем поведешься, от того и наберешься". Желательно развивать в себе чувство юмора, чтобы с иронией относиться к своим неудачам и поражениям, вовремя и эффектно нейтрализовать недоброжелателей. Доброжелательность всегда и ко всем - это не только элемент воспитанности, но и  важный  момент психогигиены, укрепления своей нервной системы и гармонизации личности в целом.
   Не оставляйте свою жизнь незаполненной положительным (с нравственной точки зрения) содержанием и смыслом, иначе на место пустоты обязательно придет что-то отрицательное и рано или поздно начнет вас биоэнергетически изнутри незаметно разрушать, давая основу для физических  и  психических болезней, неприятностей в жизни и работе. И тогда ни одна пластическая операция не спасет вас от самих себя, превратив чудный цветок в засохшую колючку.