Вы и общественное мнение
  Общественное мнение и вы
    Существует определенная категория людей, которым трудно адаптироваться в новом трудовом коллективе. Причем порой эти трудности настолько значительны,  что  человек  вынужден  периодически менять свое место работы,  объясняя  свои  неудачи происками завистников и т.д. Существуют определенные психологические особенности общения,  которые  значительно  повышают шансы работать как можно дольше на приятной для человека  работе.
    В жизни каждого человека, не зависимо от его возраста и социального положения, возникают периодически ситуации, когда приходится выбирать между своим личным мнением и мнением  окружающих людей, которое иногда называют общественным. В молодом возрасте, когда желание самоутвердиться достаточно  высоко, эта проблема встает абсолютно перед всеми особенно остро. И в самом деле, как лучше себя вести: игнорировать мнение окружающих или всегда прислушиваться к нему? Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может.  Еще  древние  мудрецы советовали: старайся сохранять чувство меры во всем, не  впадая ни в какие крайности.  Полное игнорирование общественного мнения столь же нежелательно, бессмысленно и  вредно,  как  и постоянное подчинение ему.  А где же здесь так называемая золотая середина, соломоново решение? Во-первых, следует  сразу же отметить очень важный момент: а кто собственно,  выступает в роли оракула этого общественного мнения и действительно  ли он является его выразителем.
    Часто это небольшая часть коллектива, которая пытается навязать другим свои мнения и представления о том, что  такое хорошо и что такое плохо. И порой именно их мнение противоречит принятым в нашем обществе нравственным и  психологическим нормам поведения.  Другой вопрос, что существует  бесконечное множество второстепенных моментов, о  которых  совершенно  не обязательно  высказывать  свое  мнение вообще, особенно если это может создать дополнительную напряженность в отношениях с теми окружающими, мнение которых для вас  небезразлично. Безусловно, если вопрос касается каких-то принципиальных моментов, таких как честность и порядочность, честь и достоинство и т.п., то, возможно, имеет смысл высказать свою точку  зрения.
Но здесь опять есть особенный нюанс: это, как и для чего высказывать свое мнение.  Можно высказаться кратко: "я,  мол, не согласен" или "я считаю иначе".  Если ситуация касается каких-то жизненно важных вопросов, то не исключено  более  подробное представление своей точки зрения с определенной  аргументацией. При этом совершенно не обязательно претендовать на знание и понимание единственной истины,  то  есть  что  вы  и только вы знаете самое правильное решение того или иного  момента.  И абсолютно не разумно  пытаться  кому-либо  навязать свое мнение.  Если собеседник способен понять ваши аргументы, то он их рано или поздно поймет. А если он не способен или не желает, то все ваши усилия, каким бы они значительными и  основательными не были, будут совершенно напрасны.
В некоторых ситуациях можно вспомнить  строчку из Библии о  бессмысленности  и  вредности  рассыпания  бисера    перед свиньями.  Иначе говоря, перед глупыми и вредными  людьми  не  надо выворачивать свою душу наизнанку,  рассказывая  о  своих самых сокровенных принципах и убеждениях,  взглядах  и  представлениях. "Игра должна стоить свеч".
В ряде случаев, когда ваше мнение резко отличается от высказываемого вслух, можно и промолчать, если  при  этом  ни ваше, ни чужое достоинство не будет задето. Следует отметить, что каждый уважающий себя человек  должен  иметь  собственное мнение обо всем происходящем вокруг него.  Совпадает  ли  оно или нет с мнением окружающих - это уже другая сторона медали. Противопоставление своего мнения общественному, как  один  из способов  выделиться, - это не только  пустая  трата  времени и сил.     Но и вредное занятие, потому что оно приводит к возникновению  нежелательных черт характера, таких как  истероидность,  жестокость, резкость, нахальство, самовлюбленность  и  самоуверенность. Выскочка при этом подменяет истинную ценность человека чисто внешними броскими актерскими трюками, которые достаточно быстро распознаются умными окружающими, заставляя их  презирать выскочку.
Если вы находитесь в силу обстоятельств (будем надеяться, что не по собственной воле) в окружении людей с  примитивными понятиями о нравственности, причем их много, а  вы  один,  то лучше оставить свое мнение при себе.  Потому что в таком случае может возникнуть вопрос о вашей психологической  и  физической безопасности.  Ситуация может принять крайне неблагоприятный оборот. Если у  вас,  в  силу  врожденных  интеллектуальных и психологических способностей, имеется своя  точка зрения, а у кого-то она всегда обязательно совпадает  с  мнением большинства (по крайней мере, человек именно  так  говорит, а думать-то он может и совершенно иначе),  то  не  стоит его в этом упрекать. 
Как показали  специальные  исследования американцев и англичан (первые не знают запретов, а вторые их знают слишком много), среди всех людей в  силу  генетических факторов собственное мнение, отличающееся от такового у окружающих, может иметь, в лучшем случае 10-15 человек из ста,  а остальные всю жизнь подстраиваются  или  под  конкретную  ситуацию или под мнение конкретного лидера.  Нередко  возникают ситуации, когда вы своим поведением вроде как соглашаетесь  с другими, хотя на самом деле думаете  противоположное.  Например, если в компании все ваши знакомые выпивают, а у вас  нет желания пить много спиртного. То если вы не чувствуете в себе достаточно внутренней психологической силы,  чтобы  противостоять отдельным репликам в ваш адрес, не стремитесь резко выделиться (при условии, что вы не хотите покидать данную  компанию). Постарайтесь подыграть остальным  чисто  внешне,  не поддаваясь на дешевые шутки и провокации.
Слепо подражать окружающим никогда не стоит. Лучше все делать осмысленно, подводя определенную логическую  базу  под свои слова и поступки.  В  противном  случае,  вы  постепенно превратитесь во флюгера на крыше,  который  всегда  поворачивается в ту сторону, куда дует ветер.  Человек при этом  полностью теряет свое лицо, становясь  банальной  марионеткой  в руках хитрого и опытного "кукловода"- лидера группировки.
По возможности следует быть дипломатичным и только в исключительных случаях "расклиниваться" в своей принципиальности и категоричности.  Доказывая свою правоту кому-либо,  старайтесь сохранять доброжелательный и спокойный тон.  И даже если глупость собеседника (или даже группы) для вас ясна и очевидна, не позволяйте себе  использовать  небрежные интонации и эпитеты, язвительно-саркастические  выражения.  Помните,  что истинное уважение человека к себе - это то, насколько он доброжелателен к тем, кто стоит ниже него.
Учитывать общественное мнение необходимо всем. А соглашаться с ним или нет - это уже вопрос  к  вашим  принципам  и убеждениям.  Но опять же, носителями этого общественного мнения для вас  должны быть люди с высоким уровнем  честности  и порядочности,  культуры  и  интеллекта,  добрые  и  внутренне сильные.  И не обязательно, чтобы их было  10-20,  достаточно 2-3, но тех, кого вы уважаете, кому верите и доверяете. К сожалению, в роли таких авторитетов не всегда выступают родные или начальники.  Хотя, конечно, у каждого из  них  есть  правильные представления об отдельных явлениях нашей жизни. Но и они должны аргументировать свою точку зрения, чтобы вы принимала их мнение не механически, а сознательно.
Если же возникла ситуация, когда ваше мнение расходится с авторитетным для вас, то постарайтесь быть максимально  самокритичным.  Помните, что способность  признавать свои ошибки и  заблуждения  присуща  лишь  очень  умным,  мужественным  и сильным людям, которые являются интересными  и  оригинальными личностями.  Если же проблема слишком щепетильна или ваше самолюбие очень уязвлено, то есть  универсальная  формулировка, спасающая вас от фиаско: "я подумаю, приму решение и  вам  об этом сообщу". Если у вас нет возможности посоветоваться с каким-то мудрым человеком или  психологом,  то  расскажите  кому-либо из третьих лиц историю (ситуацию), которая  произошла как будто бы с вашим знакомым, которому вы должны дать совет, а сами его не знаете или не уверены в нем и  поэтому  спрашиваете об этом.
Очень долго советским людям внушали, что коллектив всегда прав и интересы коллектива должны стоять  выше  личных.  В значительной степени это ложная истина.  Очень  часто  бывает так, что все не правы, а прав кто-то один.  Вспомните Коперника, Ньютона, Эйнштейна, Колумба, Фрейда, Сократа,  Парацельса, Жукова, Сахарова, и т.д.  Но они действительно знали свое дело!