Практические достижения доктора
        За годы работы доктор проконсультировал более 15000 человек, из них более 5000 иногородних. Было проведено более 1,5 тысяч заочных консультаций по социальным, психологическим, педагогическим, философско-психологическим, юридическим, организационно-методическим, диагностическим и терапевтическим вопросам.
    Было проведено снятие 2-й группы инвалидности в связи с переходом на 3-ю группу у более 150 человек, 3-я группа была снята с восстановлением полной трудоспособности и прежней профессиональной компетентности у более 360 человек, была устранена необходимость в оформлении 3-й группы инвалидности у более 560 человек.
    Было купировано (вылечено) шизофренических психозов без помещения больного в стационар у более 2400 человек, вылечено вне стационара более 3800 депрессий, более 9500 сложнейших и тяжелейших неврозов, более 1000 тяжелых форм алкоголизма.
    Была оказана косвенная помощь в трудоустройстве более 1900 пациентам, страдающим теми или иными нервно-психическими нарушениями. Были эффективно решены экспертные вопросы в более 2500 конфликтных случаях.
    Благодаря новейшим и особо эффективным диагностическим и лечебным методикам было значительно улучшено состояние у более 3800 человек, прежде считавшихся совершенно бесперспективными и безнадежными больными. У более 4000 пациентов состояние было стабилизировано при длительной мало эффективной предыдущей терапии в различных центрах и других медицинских учреждениях государственного и коммерческого типа (в том числе НЦПЗ (центре психического здоровья на Каширке) и клинике неврозов им.Соловьева).

   В результате психологических консультаций Александра Ивановича было сохранено более 4400 семей, а также создано более 1200 новых благополучных семей. Более 3500 человек значительно улучшили свою личную жизнь.
    Благодаря эффективной помощи доктора было предотвращено более 1600 суицидов по психологическим мотивам и более 950 суицидов по психическому состоянию.
    Более 5000 пациентов обратились за помощью к доктору по совету своих знакомых и родных, прежде уже консультировавшихся у него.  Среди постоянно наблюдающихся у Александра Ивановича можно отметить: более 5-ти лет - более 300 человек, более 3-х лет - более 800 человек, более 1 года - более 1600 человек.
    Среди пациентов, впервые заболевших шизофренией, благодаря своевременному эффективному лечению и постоянному наблюдению у доктора Алтунина более 1700 человек сохранили свою работу по профессии, связанной с умственным трудом. А более 250 не только сохранили конкретное место работы, но и должность.
    Из числа постоянно наблюдающихся у доктора пациентов с шизофренией увеличили период ремиссии (период между обострениями) с 6 месяцев до 1 года - более 120 человек, с 1 года до 3х лет - более 330 человек, с 3х лет до 5-ти - более 550 человек. У более 280 человек за время наблюдения у доктора (3-7 лет) не было поступлений в больницу вообще при прежде частых госпитализациях.
    У более 7400 пациентов были пролечены и члены их семей, у которых был предотвращен тяжелый психический срыв в более 5200 случаях. Лечение медикаментозное и психотерапевтическое всей семьи позволили в более чем 4100 семьях значительно улучшить психологический климат.

    Среди детей, которых их родители консультировали у Александра Ивановича: было выявлено первоначально: без специального обследования: более 2200 с различной степенью органического поражения головного мозга. Что в последующем было подтверждено инструментально. Проведенное в связи с этим лечение значительно улучшило их состояние, резко повысив успеваемость в школе и улучшив отношения в коллективе и в семье.
    Гармонизация личности в течение 1 года была проведена более 30 клиентам, в течение 2 лет – более 20 клиентам, в течение 3 лет – более 10 клиентам. В настоящее время проводится более 10 клиентам. Психологическая лепка была проведена более 20 клиентам, более 10 проходят в настоящее время.